Правила пребывания и поведения в лагере
11.12.18, 14:48
Ребенок, как и любой взрослый, попадая в новый коллектив, проходит этап адаптации. За короткое время он должен занять свое место в отряде, найти себе друзей и единомышленников, определить занятие по душе и преодолеть коммуникативные барьеры. Поэтому отправляя ребенка на отдых, Вы сами должны оценить возможные риски. У ребенка могут возникнут трудности в лагере, если он:
- не привык решать свои бытовые проблемы сам, нечистоплотен;
- привередлив в еде;
- быстро устает от детей, общается преимущественно со взрослыми или предпочитает одиночество;
- непослушен, не умеет соблюдать правил и, если от него требуют их соблюдения, то «закатывает истерики»;
- очень привязан к родителям, с трудом переносит разлуку с ними.
Пребывание в Детском Центре требует определенного уровня самостоятельности и психологической зрелости.
Вам необходимо объясните ребенку, что:
- там придется долгое время быть без родителей;
- пространство Детского оздоровительного центра совершенно незнакомо, и сразу запомнить, что где находится, не просто, но необходимо;
- правила пребывания в Детском Центре поначалу неизвестны, но их выполнения требуют;
- необходимо самому за собой ухаживать, например, содержать в порядке и чистоте одежду, тумбочку, постель; следить за своими вещами, чтобы не растерять предметы, без которых будет сложно обойтись - расческу, зубную щетку и т. д.;
- детский коллектив абсолютно новый, и нужно найти в нем свое место;
- ответственность за себя придется нести самому: решать, в какие кружки записаться, с кем дружить, в каких играх и забавах принимать участие.
Отдельно следует объяснить ребенку о необходимости следить за состоянием собственного здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью на стадии появления первых признаков простудного заболевания, потертости ног, царапин, тошноте, поносе, не дожидаясь дальнейшего развития болезни.
Кроме того, перед заездом в Детский оздоровительный центр необходимо проговорить с ребенком о том, что с любыми проблемами или затруднениями следует обращаться к персоналу Детского оздоровительного центра (вожатому, педагогу, инструктору, медработнику или даже начальнику лагеря).
Важно психологически настроить ребенка на пребывание в лагере, т. к. в учреждении существует определенный режим сна, питания и отдыха, определенные ограничения в действиях и передвижениях детей и т. д.
Успешно адаптироваться к новым условиям проживания ребятам помогают вожатые. Они вовлекают детей в активную коллективную деятельность, направленную на сплочение и взаимодействие команды.
Чаще всего период адаптации длится 3-7 дней. Старайтесь в этот период не беспокоить ребенка телефонными звонками, посещениями, позвольте ему сдружиться с новыми ребятами самостоятельно. Не звоните часто, не контролируйте ребенка, дайте возможность процессу адаптации развиваться естественным ходом. Не впадайте в панику, если ребенок сказал, что его обидели, не накручивайте себя - дети порой преувеличивают. Позвоните представителю администрации Детского оздоровительного центра (телефон дан выше) или вожатому и спокойно узнайте, как обстоит все на самом деле.
Внимание! По приезду детей воспитателями отрядов будет проведен подробный инструктаж по правилам проживания, технике безопасности, пожарной безопасности на территории ДОЦ «Юлово» . Настройте ребенка на соблюдение всех правил, которые позволят сохранить их безопасность на протяжении всей смены. Дети должны быть готовы к тому, что они круглосуточно будут находиться под присмотром вожатого, и это не должно тяготить их. Обо всех передвижениях детей по территории должны знать вожатые отрядов.
Вы должны понимать, что любое несоблюдение детьми Правил ставит под угрозу их жизнь и здоровье!